Halaman

Sabtu, 29 September 2012

Resep Masakan Ikan Baupiapi


Bahan:
1/2 kg atau 1 ekor ikan cakalang/tongkol, atau ikan tuna.
1 gelas belimbing minyak kelapa tanak (klentik), dapat diganti dengan minyak goreng lainnya.
Asam mangga/kaloi (mangga muda diiris-iris kasar kemudian dikeringkan)
Belanga tanah.


Bumbu:
Lombok besar 4 biji
Daun bawang merah 15 tangkai
Merica 1 sendok makan
Serei (diiris halus) 5 batang
Asam mangga 1 ons
Lengkuas 1 ibu jari
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 4 siung


Cara Membuat:
1. Ikan dipotong-potong sesuai dengan selera.
2. Minyak, asam mangga, daun bawang dan kunyit diremas-remas sampai layu.
3. Bumbu lainnya, termasuk serai dan lengkuas ditumbuk halus.
4. Campurkan ikan dengan bahan no. 2 dan 3, kemudian ditata di belanga tanah dengan diberi air + 1 gelas.
5. Dimasak dengan api kecil sampai bumbu meresap (sisakan kuahnya sedikit saja).
Disajikan sebagai makanan sehari-hari yang biasanya dipadu dengan makanan pengganti makanan pokok Loka Anjoroi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar